Осторожно тонкий лед в осенне - зимний период

ПАМЯТКА

 

Осторожно, тонкий лед!

 

В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров.

Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Особенно это касается любителей подледного лова и детей, играющих вблизи кромки льда.

Это нужно знать

 

  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7 сантиметров  в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произростания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

 

Если случилась беда

 

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

 

  • Позовите на помощь.
  • Не паникуйте, не делайте резких  движений, стабилизируйте дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом  и другую ноги на лед.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных  случаях это может привести к летальному исходу. 

Дополнительная информация